RESEP SAMBEL PECEL MADIUN Uinuuk!

sambel pecel madiun
sambel pecel madiun

Weekend saatnya refreshing bareng si kecil dan suami nih. Sekaligus waktu untuk bereksperimen di dapur menyiapkan santapan lezan nan sehat buat kami bertiga. Apalagi nih, hari ini keluarga besar mau pada dateng berkunjung. Makanya, mesti nyiapin menu spesial namun sederhana dan murah meriah! Yang langsung kepikiran di kepala ini adalah gimana kalau bikin pecel aja. Tapi sambelnya mesti yang joss, hehe..

Langsung deh ngintip resepnya di google trus segera praktek kilat. Ini dia nih resep yang sudah di bras-bres di dapur, yuuk ah langsung di simak:

 

RESEP SAMBEL PECEL MADIUN Uinuuk!

 

Bahan – bahan :

  • kacang tanah 500gr sangrai
  • 1 ons cabe rawit besar sangrai
  • 1/2 ons cabe merah keriting sangrai
  • 4 siung bawang putih sangrai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kencur
  • 1/4 kg gula merah
  • air asam jawa
  • garam secukupnya

 

Cara Membuat :

  • Haluskan semua bahan yang telah disangrai bersama daun jeruk, kencur, garam dan terakhir gula merah.
  • Setelah itu larutkan sambal pecel dengan air seduhan asam jawa secukupnya.
  • Sajikan bersama sayuran yang disenangi dan lontong.

 

Selamat mencoba sambel pecel madiun uinuuk yang huuh-haaahh bangeetts.. 🙂

WISATA KULINER DI JEJAMURAN

dwinoviyati Kuliner Jejamuran 09

Bicara soal kuliner jamur, kalau anda sedang berkunjung ke Kota Yogyakarta, belum lengkap rasanya kalau belum mengunjungi JeJamuran. JeJamuran ini adalah tempat makan unik dan asyik yang menawarkan beraneka masakan khas nusantara berbahan dasar jamur, seperti: jamur tiram (Pleorotus Ostreatus), jamur merang (Volvariella Volvacea), jamur shiitake (Lentinula Edodes), jamur kancing (Agaricus Bisporus), jamur lingzhi dan lainnya.

Menu yang bisa anda cicipi juga sangat variatif, ada Tongseng Jamur Merang, Sate Jamur Tiram, Asam Manis Jamur Tiram, Pepes Jamur Tiram, Sop Jamur, Tumis Jamur Lombok Ijo, Jamur Bakar Pedas, Crispy Jamur Merang dan masih banyak lagi. Untuk minumnya ada Kunyit Asem, Beras Kencur, Wedang JeJamuran, Carica, Teh hangat/ dingin, Jeruk hangat/ dingin dan yang lainnya. Bicara soal harga juga cukup terjangkau, untuk 1 porsi Tongseng Jamur Merang atau Sop Jamur harganya Rp.10.000,- nasi putih Rp.4000,- dan Kunyit Asem Dingin Rp.6000,-

JeJamuran ini terletak di Niron, Kecamatan Pandowoharjo, Sleman – Yogyakarta dan buka mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB. Ruang makannya sangat luas, tersedia banyak meja dan kursi yang nyaman, ada juga mushala dan toilet yang terjaga kebersihannya. Juga dilengkapi dengan area parkir mobil dan motor yang sangat luas. Tempat ini sangat cocok untuk anda yang ingin makan sekaligus refreshing bersama keluarga atau kerabat. Setiap weekend ada juga live music yang menambah keistimewaan JeJamuran. Selain itu, di area tengah, terdapat semacam display corner untuk para pengunjung yang ingin melihat-lihat beragam jenis jamur yang telah dibudidayakan oleh JeJamuran. Bahkan pengunjung diperbolehkan berfoto ria di sudut itu.

Seruuuu kaaannn.. kalau penasaran, yuuk ah langsung mluncur ke TKP! 😀

Sekali lagi, alamat JeJamuran: Niron, Kecamatan Pandowoharjo, Sleman – Yogyakarta 😉

Nasi Putih JeJamuran
Nasi Putih JeJamuran
Asam Manis Jamur Tiram
Asam Manis Jamur Tiram
Sop Jamur
Sop Jamur
dwinoviyati Kuliner Jejamuran 04
Tongseng Jamur Merang
dwinoviyati Kuliner Jejamuran 05
Jamur Bakar Pedas

 

Crispy Jamur Merang
Crispy Jamur Merang
dwinoviyati Kuliner Jejamuran 07
Kunyit Asem Dingin
dwinoviyati Kuliner Jejamuran 08
Es Jeruk & Es Teh

RESEP SAYUR SOP IGA SPESIAL

sayur sop iga spesial
sayur sop iga spesial

Menyiapkan hidangan lezat dan juga sehat memang gampang-gampang susah. Apalagi buat koki amatiran seperti saya! :p Khususnya untuk menu makanan sehari-hari si kecil yang termasuk anak berkebutuhan khusus. Karena si kecil sejak terdiagnosis High-Functioning Autism saya mulai memberlakukan diet makanan tertentu sebagai tindak lanjut dari penerapan terapi makanannya. Menu kali ini adalah Sayur Sop! Tanpa penyedap dan bumbu dapur berlebihan. Sayurannya pilih yang segar dan organik.

Yuuk mari kita intip resepnya:

RESEP SAYUR SOP IGA SPESIAL

Bahan – bahan :

  • Brokoli cuci bersih
  • Kol dan Wortel (bisa diganti yang lain jika termasuk yang dihindari)
  • Kentang potong dadu besar, cuci bersih
  • Iga sapi segar, cacah
  • bawang putih 6 siung, geprek
  • garam secukupnya

 

Cara Membuat :

  1. Rebus daging sapi bersama bawang putih dan garam hingga berkaldu dan empuk.
  2. Masukkan brokoli, kentang, kol dan wortel, masak hingga sayuran empuk, namun jangan terlalu layu.
  3. Sajikan hangat dengan nasi putih/ nasi beras merah.

 

Selamat mencoba 🙂